Hier einige Informationen zu verschiedenen Honigsorten
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Akazienhonig:
Dieser überwiegend aus dem Nektar der Scheinakazie gewonnene Honig hat
einen lieblichen, fein süßen Geschmack und eine zartgelbe Farbe. Durch
seinen hohen Gehalt an Fruchtzucker bleibt er lange dickflüssig und
kristallisiert nur langsam aus.
Bergblütenhonig:
Dieser Blütenhonig stammt ausschließlich aus Gebirgsregionen. Im
Geschmack ist er fein blumig bis unvergleichlich aromatisch. Je nach
Herkunft ist seine Beschaffenheit kristallin bis dickflüssig und seine
Farbe reicht von hellgelb über goldgelb bis goldbraun.
Buchweizenhonig:
Buchweizenhonig hat eine dunkelbraunes bis rötliches Aussehen und eine
pastöse Konsistenz. Mit seinem besonders kräftigen Aroma wird er gerne
für die Lebkuchenherstellung verwendet.
Eukalyptushonig:
Ein Honig, der primär aus den Eukalyptuswäldern Australiens stammt. Die
Bäume liefern nicht nur Nektar sondern auch Honigtau. Er ist von
feincremiger Konsistenz und seine Farbe schwankt von Gold- bis
Dunkelbraun. Sein typischer Geschmack ist fruchtig würzig und
malzartig.
Heidehonig:
Der Nektar der Besenheide wird in Norddeutschland, Frankreich und auch
in Spanien gewonnen. Diese aromatisch, herb-würzige Spezialität mit
goldbrauner bis rotbrauner Farbe, hat eine geleeartige, dickflüssige
Konsistenz.
Kastanienhonig:
Edelkastanien sind in Südeuropa besonders in Frankreich und Italien
verbreitet. Kastanienhonig hat meist einen hohen Anteil an Honigtau, er
ist bernsteinfarben bis dunkelbraun und von zähflüssiger bis
kristalliner Qualität. Im Geschmack ist er kräftig und herb
aromatisch.
Kleehonig:
Kleehonig gilt als ausgesprochen fein. Er ist herrlich cremig, mit
einem lieblichen, mild-süßen Geschmack und einer fast perlmuttartig
weißen bis rotgoldenen Farbe. Aufgrund seines hohen
Traubenzuckergehaltes ist er nicht nur ein schneller Energiespender,
sondern er kristallisiert daher auch rasch aus. Er eignet sich als
Brotaufstrich, Süßstoff für Getränke, Gebäck und Gerichten wie Geflügel
mit Honigkruste
Landhonig:
Landhonig ist ein streichfester Honig mit einem herzhaften kernigen
Geschmack und dunkelgelber Farbe. Den Nektar für diesen Honig stammt
von ländlichen Feld- und Wiesenblüten aus der ganzen Welt.
Lavendelblütenhonig:
Das feine einzigartige Aroma dieses edlen Honigs aus der Provence ist
geprägt von dem ätherischen Öl des Lavendels. Lavendelblütenhonig ist
fein-cremig und hat eine hellgelbe Farbe.
Lindenblütenhonig:
Lindenblütenhonig hat einen gewissen Anteil an Honigtau. Er hat einen
typisch, kräftig aromatischen Geschmack und eine zartgelbe bis leicht
grünliche Farbe.
Obstblütenhonig:
Dieser hellgelbe bis hellbraune Honig wird in allen Obstanbaugebieten
Europas Kaliforniens Chiles aber auch Israels gewonnen. Das Aroma ist
mild bis fruchtig.
Orangenhonig:
Er stammt aus allen Ländern in denen Zitrusfrüchte angebaut werden. Er
hat einen lieblich-feinen Duft und wird wegen seines unverkennbaren
Aromas sehr geschätzt. Der feincremige Honig hat eine gelbe Farbe mit
rötlichem Unterton. Er eignet sich hervorragend für Desserts und zum
Verfeinern von mediterranen Speisen.
Pinienhonig:
Ein dunkler, dicker und zähflüssiger Honig mit einem charakteristischen
Pinienaroma. Dank seines kräftig ausgeprägten Geschmacks ist er eine
ideale Zutat zu würzigen Kuchen und Desserts.
Rapshonig:
Rapshonig hat eine helle, fast weiße Farbe und kristallisiert wegen
seines hohen Traubenzuckergehaltes besonders schnell, gleichmäßig und
fein aus. Im Geschmack ist dieser Blütenhonig zart aromatisch und hat
je nach Rapssorte ein mehr oder weniger stark ausgeprägtes Aroma.
Salbeihonig:
Dieser dünnflüssige Honig kommt in der Regel aus Kalifornien. Er hat
eine helle Bernsteinfarbe und schmeckt pikant-fruchtig. Aufgrund seiner
geringen Produktion ist eine kostbare und teure Rarität.
Sonnenblumenhonig:
Sonnenblumenhonig ist von cremiger Konsistenz mit einem besonders
süßen, dezenten Geschmack und stark blumigen Aroma. Ebenso wie die
augenfällige Blüte, hat auch er eine leuchtend sonnengelbe Farbe.
Tannenhonig:
Tannenhonig ist ein dünnflüssiger Honigtauhonig, der von der Weiß- und
Rottanne stammt. Er hat einen stark, aromatisch harzigwürzigen
Geschmack und eine tiefdunkelbraune bis grünlichschwarze Farbe. Er
kristallisiert sehr langsam aus.
Thymianhonig:
Thymianhonig stammt aus Südeuropa und Asien. Bedingt durch seine
ätherischen Öle, hat dieser Honig ein volles und intensiv-herbes
Kräuteraroma. In seiner Qualität ist er cremig-kristallin.
Wabenhonig:
Honig, der sich noch in den weichen verdeckelten, brutfreien Wachswaben
befindet. Die Waben sind ebenfalls genießbar und schwimmen stückweise
im Honig.
Waldhonig:
Waldhonig ist der bekannteste Honigtauhonig und kann sowohl von Laub-
als auch von Nadelbäumen stammen. Dieser kräftige dunkle Honig hat
einen herbwürzigen Geschmack, er enthält viel Fruchtzucker und bleibt
somit lange flüssig.
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